Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История

f2f7d32c2270beb8d3d9bc79e9994bad.jpgУчилище было открыто в 1971 году
Учреждение было создано в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 21 января 1971года, № 117, изначальный статус – общеобразовательная школа–интернат спортивного профиля. Постановлением Коллегии Министерства просвещения СССР и Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 7 мая 1971 года в общеобразовательной школе–интернате спортивного профиля гор. Горького (Нижнего Новгорода) были утверждены следующие виды спорта: легкая атлетика, плавание, лыжные гонки, скоростной бег на коньках, хоккей с шайбой. 

В соответствии с Положением об общеобразовательной школе–интернате спортивного профиля от 23 октября 1970 года и усовершенствованным Положением от 26 мая 1975 года, утвержденным коллегией Министерства просвещения СССР и Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР общеобразовательная школа–интернат спортивного профиля (ШИСП)  г. Горького, являясь учебно-воспитательным учреждением, была призвана наряду с задачами средней общеобразовательной школы обеспечивать подготовку олимпийского резерва сборных команд страны.

872bb5943a7310862b7cba5893124d3e.pngОдним из организаторов создания нового типа школ – ШИСП,  – был Цапанов Борис Иванович. Цапанов Борис Иванович был умным, образованным, думающим, требовательным и обязательным администратором, интересным собеседником, очень эрудированным, особенно в области истории и литературы. Учащиеся любили его уроки. Он часто приглашал на свои занятия молодых учителей. На его уроках поражало то, как он 45 минут держал в творческом напряжении обучающихся, как умело и с юмором снимал это напряжение, как быстро внедрял в урок что-то новое. появившиеся в педагогике. Так, например, когда в г.Горький приехал известный педагог-новатор Шаталов В.Ф., Борис Иванович организовал учителей на встречу с ним, а потом сам первый начал внедрять шаталовский метод на своих уроках.

Борис Иванович оставил свой след в становлении училища, проработав директором с 1971 по февраль 1982 года. При нем сложился костяк педагогического коллектива как учительского, так и тренерского. Под его руководством был отработан режим учебы и тренировок школьников - спортсменов. В основу легла методика обучения учащихся, часто отсутствующих на уроках из-за сборов и соревнований.

В марте 1982 года директором тогда еще школы-интернатаdynasties_tishinvs.jpg спортивного профиля был назначен Тишин Владислав Семёнович - заслуженный тренер России по лыжному спорту, заслуженный работник физической культуры и спорта, отличник народного образования, поставивший задачу о создании учебно-спортивной базы в Советском районе, микрорайоне Кузнечиха.

1982 год - начало сбора разрешительной документации для проектных работ и проектирование учебно-спортивного комплекса.


78c2d3cd93deefc36fb00cb2cc61c95e.jpg1985 год - начало строительных работ.

1986-1990 гг. - строительство комплекса в Кузнечихе (учебный корпус, 2 общежития, пищеблок).

30 мая 1989 года приказом Государственного комитета СССР по народному образованию Горьковская школа-интернат спортивного профиля начала осуществлять прием выпускников 11-х классов на I курс согласно индивидуальному учебному плану по специальности 0303 «Физическая культура» с последующим присвоением квалификации «Тренер по спорту».

1990 год - открытие учебно-спортивного комплекса и переезд училища (УОР №1) в новые корпуса в микрорайоне Кузнечиха.

В 1994 году было утверждено Типовое положение об училищеhistory_1.jpg олимпийского резерва (письмо Госкомспорта России от 15.02.94 г. № 134 – НТ), в котором были определены основные задачи училищ олимпийского резерва (УОР), созданных на базе общеобразовательных школ-интернатов спортивного профиля. УОР стало государственным средним специальным учебным заведением элитарного типа для спортсменов, проявивших выдающиеся способности, и было призвано обеспечивать подготовку квалифицированных специалистов по спорту, стать ведущим центром спортивной подготовки и организационно-методического руководства субъекта Российской Федерации по культивируемым видам спорта.

1990-2000 гг. - освоение новых строительных мощностей, в том числе создание учебных кабинетов, лаборантских, тренажёрных и спортивных залов, медицинского центра, столовой.

В 1996 году возобновляет работу "Музей спортивной славы", открытый в 1981 году в старом здании. Более 600 единиц экспонатов нашли отражение в экспозициях музея, располагающегося на 106,5 кв.м площади. 

2002-2005 гг. - работа над проектной документацией поhistory_2.jpg строительству нового специализированного здания училища, включающего плавательный бассейн, спортивный зал, методические кабинеты, тренажерные залы, медико-восстановительный центр и т.д. Результатом данной работы явилось участие в Международном конкурсе инновационных проектов с последующим присуждением 3 места.

2006-2010 гг. - годы строительства и оснащения современным оборудованием нового спортивного корпуса училища.


cd9943b82192127865e2ae713dd05ed4.jpg

2012-2013 гг - училище переименовано в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нижегородское областное училище олимпийского резерва (техникум) имени В.С.Тишина». Директор училища - Гришин Вадим Борисович.

2015 год - училище переименовано в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В.С.Тишина».  С 2014 года руководство училищем возглавляет Тряпичников Евгений Владимирович,  мастер спорта по тхэквондо.



9a52e212f50db6bd6940efa16b7bbb67.jpg


Училище сегодня

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "НОУОР имени В.С.Тишина"имеет в своей структуре учебные кабинеты и лаборатории, структурные подразделения, реализующие основные общеобразовательные программы основного общего образования и среднего (полного) общего образования (6-11 классы), основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, дополнительного образования детей, а также общежитие, столовую, медико-восстановительный центр и иные структурные подразделения. 

На сегодняшний момент материально-техническая база училища включает 20 учебных аудиторий:

  • 2 спортивных зала,73034a056f0695c02aaa0abb2aff6a10.jpg
  • зал хореографии,
  • зал тяжелой атлетики,
  • тренажерный зал,
  • легкоатлетический манеж,
  • лыжную базу,
  • велобазу,
  • медицинский центр,
  • актовый зал,
  • "Музей спортивной славы",
  • столовую,
  • общежитие,
  • библиотеку.

В настоящее время в училище обучается более 300 человек. В педагогическом коллективе 38 человек.

Учителя дают прочные, хорошие знания, об этом свидетельствуют следующие факты - качество знаний учащихся стабильно, а процент обученности за 2007-2009 гг. составил 100%. За время 1971-2007 гг. училище выпустило 12 золотых и 16 серебряных медалистов.

В течение многих лет училище является методическим и учебно-тренировочным центром подготовки сборных команд Нижегородской области и воспитания резерва для сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта. На базе училища регулярно про­ходят семинары для тренеров-преподавателей, заседания Федераций, мастер-классы для руководителей и учителей школ района, заседания РМО, проводятся районные пред­метные олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции по различным предметам.

Воспитанники училища - чемпионы и призеры Олимпийских игр мира и Европы.

Миссия училища

Миссия ОУ как ресурсного центра высшего спортивного мастерства дифференцируется по отношению к различным субъектам образования:

  • по отношению к учащимся - повышение качества общего среднего, среднего профессионального образования и спортивного мастерства, ориентированного на развитие личности учащегося;
  • по отношению к родителям - достижение нового качества содержания общего среднего образования, адекватного современным запросам личности, общества и государства в целом;
  • по отношению к педагогическому коллективу школы - создание условий для профессионального развития педагога;
  • по отношению к профессиональному сообществу - качественная реализация модели ОУ в условиях системы среднего профессионального образования.

Участие в олимпиадах, конференциях

Разностороннему развитию личности способствует четкая и последовательная работа, базирующаяся на основных положениях воспитательной системы. Особую гордость вызывает участие и победы в творческих конкурсах различного уровня: международная выставка рисунков "Мир в наследство", международный конкурс рисунков "Россия глазами молодежи", международный фестиваль детских хоров "Нижегородские соловушки", международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества "Юность". Участие и победы во Всероссийских соревнованиях: по спортивному ориентированию, "Золотая шайба", эстафета лыжные гонки; в конкурсе печатных изданий "Больше изданий хороших и разных", Интернет-олимпиаде "Мир твоих увлечений" и т.д.

Спортивные достижения

Воспитанники училища принимают участие в Олимпийских играх с 1980 года. В период с 1980 по 2010 гг. в Олимпийских играх приняли участие 49 воспитанников ГБОУ СПО НОУОР №1, выступавших в 18 видах спорта; ими завоевано 12 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых олимпийских медали.

Трехкратным олимпийским чемпионом по хоккею является Андрей Хомутов (1984, 1988, 1992 гг.); двукратной олимпийской чемпионкой стала Посевина Елена, художественная гимнастика (2004, 2008 гг.); олимпийскими чемпионами стали: Скворцов Александр, хоккей (1984 г.), Ковин Владимир, хоккей (1984 г.), Коваленко Андрей, хоккей (1992 г.), Атавин Вячеслав, гандбол (1988 г.), Белова Ирина, художественная гимнастика (2000 г.), Садова Наталья, легкая атлетика (2004 г.), Шкурихина Дарья, художественная гимнастика (2008 г.).

Серебряными и бронзовыми призерами олимпиад стали: Лопатов Андрей, баскетбол (1980 г.), Садова Наталья, легкая атлетика (1996 г.), Сотникова Юлия, легкая атлетика (2000 г.), Фирова Татьяна, легкая атлетика (2004, 2008 г.), Круглов Николай, биатлон (2006 г.).

Среди воспитанников училища немало чемпионов и призеров мира и Европы. 19 медалей завоевано на чемпионатах Европы, 16 медалей завоевано на чемпионатах мира.

Только за последние три года чемпионами и призерами мира и Европы стали: Посевина Елена - художественная гимнастика, Шкурихина Дарья - художественная гимнастика, Круглов Николай - биатлон, Лобков Дмитрий - коньки, Ковтуновская Мария - водное поло, Ганина Светлана - настольный теннис, Пантелеева Наталья - легкая атлетика, Коротков Илья - легкая атлетика, Гусева Екатерина - настольный теннис, Максимова Анастасия - художественная гимнастика, Пичужкина Наталья - художественная гимнастика, Сосина Ольга - хоккей, Сибетова Ирина - тяжелая атлетика, Распопина Ольга - художественная гимнастика, Ушаков Владимир - тяжелая атлетика.

Спортсмены, проявившие выдающиеся способности, зачисляются в Нижегородский областной центр подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства (ЦОП).

Достижения училища олимпийского резерва находят отражение в экспозициях Музея Спортивной славы, функционирующего с 1981 года.

Музей спортивной славы слайд шоу

4eff53230d047a56b7b32a882375b5a7.jpg