Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Тишин Владислав Семёнович

директор Нижегородского областного училища олимпийского резерва (1982-2012)

547872cfc9a19c9dd37e88d8db386dd8.jpgВладислав Семенович Тишин родился 16 августа 1937 года в городе Горьком.

Вся его жизнь была посвящена спорту. Еще во время обучения в Горьковском Педагогическом институте (1957-1961) Владислав Семенович поступил на работу в Проектный, технологический и Научно-исследовательский институт по должности инструктора по физической культуре и спорту, затем был переведен на должность методиста по производственной гимнастике. В период с 1962 по 1969 годы работал в качестве тренера по лыжным гонкам в Детской спортивной школе Приокского района г. Горького. В это время В. С. Тишиным был подготовлен Чемпион Европы 1969 года по лыжным гонкам Владимир Куренков, а сам Владислав Семенович был включен в состав молодежной сборной СССР.

В 1969 Владислав Семенович был переведен на должность директора Специализированной детской спортивной школы №5, в которой плодотворно трудился до 1982 года. Начиная с 1982 года, Владислав Семенович Тишин приходит в училище олимпийского резерва и в течение 30 лет являлся его бессменным руководителем.

За многолетний период работы Владислава Семеновича в должности директора Училище неуклонно развивалось, в том числе прошло несколько реорганизаций и изменений в наименовании. В период с 1982 по 1988 годы это была Горьковская школа интернат спортивного профиля, с 1988 по 1996 – Горьковское училище олимпийского резерва, с 1996 по 2005 – Государственное образовательное учреждение «Нижегородское областное училище олимпийского резерва №1», с 2005 по 2010 - Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нижегородское областное училище олимпийского резерва №1», с 2011 года – Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нижегородское областное училище олимпийского резерва» (техникум).

За время работы в Училище Владислав Семенович зарекомендовал себя умелым организатором, инициативным и требовательным руководителем, способным видеть перспективы развития в работе, обеспечившим стабильную работу коллектива, высокий уровень учебно-воспитательной и спортивной работы, укрепление материально-технической базы Училища.

По инициативе и при активном участии Владислава16e8952ce306b787328260dbc33f342e.jpg Семеновича, благодаря его предприимчивости и находчивости, деловым качествам в 1989 году было построен комплекс училища олимпийского резерва в Советском районе. В зданиях Училища оборудованы учебные кабинеты по общеобразовательным и специальным дисциплинам, компьютерный класс, библиотека, музей спортивной славы, медико-восстановительный центр, спортивный и актовый залы, функционируют общежитие и библиотека. В 2011 году был введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс Училища с плавательным бассейном, спортивным и тренажерными залами – уникальное спортивное сооружение, позволяющее организовывать подготовку спортсменов на самом высоком уровне.

Ежегодно выпускники одиннадцатых классов оканчивают Училище с «золотыми» и «серебряными» медалями, студенты с дипломами «с отличием».

Воспитанники Училища – постоянные участники зимних и летних Олимпийских игр, чемпионатов и первенств Мира и Европы, международных соревнований. 57 учащихся – спортсменов приняли участие в Олимпийских играх по 16 видам спорта и завоевали 12 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали.

За время работы В. С. Тишина было подготовлено 28 заслуженных мастеров спорта, 127 мастеров спорта международного класса и более 500 мастеров спорта.

Среди воспитанников Училища – трехкратный олимпийский чемпион Хомутов Андрей (хоккей); двукратная олимпийская чемпионка Посевина Елена (художественная гимнастика), олимпийские чемпионы: Скворцов Александр (хоккей), Ковин Владимир (хоккей), Коваленко Андрей (хоккей), Атавин Вячеслав (гандбол), Садова Наталья (легкая атлетика), Белова Ирина (художественная гимнастика), Шкурихина Дарья (художественная гимнастика).

Призерами олимпийских игр также стали: Милов Михаил (1982), Буздык Наталья (1995), Каледина Елена (1995), Горчаков Александр (1996), Короленко Екатерина (1999), Горохова Екатерина (2000), Сотникова Юлия (2000 г.), Фирова Татьяна (2004, 2008 г.), Круглов Николай (2006 г.), Колобнев Александр (2008 г.) и другие.

Сегодня среди учащихся Училища чемпионки Мира и Европы, заслуженные мастера спорта - Наталья Пичужкина и Анастасия Максимова, чемпионка Европы, мастер спорта международного класса Власова Наталья (художественная гимнастика); победитель первенства Мира, мастер спорта – Мальцев Артем (лыжные гонки); многократный победитель первенств Европы по настольному теннису Екатерина Гусева; победитель первенства Европы по боксу – Екатерина Серова; серебряный призер первенства Европы по современному пятиборью Елена Ненюхина.

В 1994 году коллектив Училища под руководством В. С. Тишина был награжден Олимпийским комитетом России дипломом «Фэйр-плэй» за многолетнюю работу с юными спортсменами, направленную на воспитание благородства, уважения к соперникам, товарищеской взаимопомощи.

За многолетнюю плодотворную работу В. С. Тишину присвоены почетные звания: «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Отличник народного просвещения».

В. С. Тишин награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», почетными дипломами Правительства Нижегородской области и спортивных организаций, почетными грамотами Исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов; заслужил присвоение категории «Ветеран труда». В его адрес Правительством Нижегородской области неоднократно направлялись благодарственные письма.

dynasties_tishinvs.jpgПод руководством Владислава Семеновича сложился работоспособный коллектив педагогических и медицинских работников, работников физической культуры и спорта, обслуживающего персонала; многие из них удостоены государственных наград.

За время совместной работы коллектив ощутил на себе его демократичность, заботу об улучшении условий труда и быта обучающихся и сотрудников. Все вопросы, касающиеся учебы и воспитания, тренировок спортсменов решались на коллегиальной основе и с участием общественных организаций. Благодаря этому коллектив работал стабильно.

Владислав Семенович Тишин всегда пользовался большим уважением коллег по работе, обучающихся и их родителей.